Una Fidelis Andria con numerose defezioni è quella che si presenta al “Domenico Purificato” di Fondi per affrontare l’Unicusano nella 16sima giornata di Lega Pro, Girone C. Tartaglia non recupera, Aya è squalificato, e mister Favarin a sorpresa sceglie Onescu nella posizione di difensore assieme a Rada e Colella. Centrocampo con Piccinni, Matera e Minicucci, sulle fasce Annoni e Curcio, in attacco il duo Cianci-Cruz.

Pronti, via e il Fondi trova il vantaggio al minuto 4′ con Fissore, lasciato colpevolmente in aria dalla difesa andriese. Pochi minuti più tardi la squadra di casa vicino al raddoppio con Varone lasciato solo in aria che raccoglie un suggerimento dalla corsia di sinistra, ma manda di poco al lato del palo. Fidelis Andria è “in bambola”, ma al minuto 21′ si fa avanti con un colpo di testa di Cianci su cross di Curcio parato da Baiocco e messo in angolo. Al 25′ azione sulla fascia di destra, Matera tira a rete ma l’estremo difensore è bravo a parare in due tempi. Il Fondi risponde un minuto dopo con una conclusione da fuori area che però termina fuori. Fidelis Andria sempre pericolosa sulla fascia di destra, Fondi che tiene bene il campo, ma tanti gli errori da entrambi le parti. Al 32′ Cruz, dopo un’azione confusa, prova la conclusione da fuori, ma il tiro è debole, facile la presa di Baiocco. Al minuto 33′ lungo lancio del Fondi, Tiscione in area sorprende Onescu, libera il tiro, ma un attento Poluzzi respinge in calcio d’angolo. Dallo stesso corner battuto da Bombagi, Tiscione colpisce di testa, ma una devizione manda la palla ancora in angolo. Al minuto 34 gran contropiede da un battuta spagliata del corner, Minicucci percorre tutto il campo, supera Calderini, ma a tu per tu col portiere, e defilato a sinistra, colpisce l’estremo difensore che mette in angolo. Ancora Fidelis al 38′, Curcio smarca in area Cruz che deve solo calciare un rigore in movimento, ma Baiocco risponde presente e mette in corner. Gara vivace con gli andriesi che vogliono a tutti i costi il pareggio nel finale di primo tempo. Al 44′ tante protese della Fidelis per presunto tocco di mano in area di Signorini su tiro di Rada, ma l’arbitro lascia proseguire. L’ultima occasione del primo tempo è targata Cruz al 45′ che di testa impegna l’estremo difensore Baiocco, ancora una volta reattivissimo. Palla in angolo, ma non c’è più tempo: fine primo tempo. Nel frattempo ammoniti al minuto 10′ Varone e al 43′ D’Angelo.

Squadre che ritornano dall’intervallo senza cambi di formazione. Parte subito bene la Fidelis Andria che al 50′ con Minicucci prova un tiro dal limite, ma Baiocco ancora una volta dice no e respinge in calcio d’angolo. Dagli sviluppi dello stesso, Curcio è solo in aria ma colpisce male al volo e centra Signorini che allontana. Primo cambio per i padroni di casa, il tecnico del Fondi Pochesci decide di far entrare Bertolo per Signorini. La Fidelis Andria continua a spingere e al 55′ trova la traversa con un colpo di testa di Colella dopo un cross dalla sinistra di Curcio, la palla però resta in area, gran confusione, e il già ammonito D’Angelo commette fallo su Cruz mentre cerca di raggiungere la sfera: rigore per l’Andria, ed espulso il giocatore del Fondi per doppia ammonizione. Dal dischetto si presenta Cianci che non sbaglia e tira alla sinistra di Baiocco, fin qui insuperabile. Pareggio andriese al minuto 56′. Gara che si fa dura per l’Unicusano Fondi che resta in dieci uomini. Partita adesso combattuta, ammonito Matera per fallo a centrocampo su Squillaci. L’Andria ci prova con un tiro di Cruz al 59′, ma il portiere non si fa sorpredere e blocca la palla. Ancora un cambio del Fondi: il tecnico Pochesci al 63′ toglie la punta Albadoro per Guadalupi e passa al 4-3-1-1 per riequilibrare la sua squadra dopo l’espulsione di D’Angelo. Cambio anche per la Fidelis: Favarin fa uscire Matera, ed entra Berardino. Al minuto 71′ capitan Galasso parte dalla difesa, trova un varco a centrocampo, palla per Tiscione che libera il tiro, ma Poluzzi è attento e para la sfera. Ultimo cambio del Fondi al 72′: dentro Iadaresta, fuori uno stanco Calderini. Al 76′ Fidelis avanti con Annoni, precedentemente ammonito, che tenta la conclusione di sinistro dopo uno stop a seguire che brucia il suo marcatore, ma il tiro è debole e Baiocco interviene sicuro. Tra il 79′ e il 83′ Favarin opta per due cambi che risulteranno decisivi: fuori Cianci e Minicucci, dentro Volpicelli e Valotti. Al minuto 85′ Cruz riceve un pallone perfetto in aria da un cross di Curcio, tra i migliori dei suoi, deve solo girarsi, ma spedisce alto sopra la traversa. E’ solo il preludio che porta all’azione del vantaggio andriese. Volpicelli parte dalla trequarti di destra, si accentra al limite dell’area avversaria, prova un filtrante sporcato dalla difesa che viene raccolto da Valotti che tutto solo davanti a Baiocco mette in rete per il gol che vale l’1-2 a favore della formazione di mister Favarin. Al 90′ l’arbitro assegna 5 minuti di recupero. Ancora Fissore, ormai nella posizione di punta, tenta un rovesciata in area andriese, ma la palla è fuori. Nei minuti finale il Fondi ci prova fino all’ultimo, ma la Fidelis Andria si porta in avanti al 95′ per chiudere definitivamente la partita con Berardino che sfiora il palo da fuori area. Triplice fischio e andriesi che espugnano il “Domenico Purificato” di Fondi con il risultato di 1-2.

Reazione convincente della Fidelis Andria dopo il vantaggio del Fondi. I primi 20 minuti giocati a senso unico con i padroni di casa vicini al doppio vantaggio. Poi il ritorno degli uomini di Favarin, costanti e vicini al pareggio nel’ultimo quarto d’ora del primo tempo. Sforzi ripagati nel sendo tempo con Cianci a segno per la seconda volta consecutiva su rigore, e con le scelte azzeccate dal tecnico Favarin che manda in campo Volpicelli e Valotti che regalano la prima vittoria esterna alla Fidelis Andria.

TABELLINO DEL MATCH:

FONDI (4-3-3): Baiocco; Galasso, Signorini (52′ Bertolo), Fissore, Squillace; Varone, D’Angelo (espulso al 55′), Bombagi; Calderini (72′ Iadaresta), Albadoro (63′ Guadalupi), Tiscione. All. Pochesci

PANCHINA: Coletta, Di Sabatino, Iadaresta, D’Agostino, Bertolo, Battistoni, Guadalupi, Capuano, Addessi, Tommaselli, Pompei, Carcatella.

FIDELIS ANDRIA (3-5-2): Poluzzi; Onescu, Rada, Colella; Curcio, Piccinni, Matera (63′ Berardino), Minicucci (83′ Valotti), Annoni; Cianci (79′ Volpicelli), Cruz. All. Favarin.

PANCHINA: Pop, Cilli, Valotti, Volpicelli, Fall, Masiero, Starita, Imbriola, Berardino, Tito, Klaric.

ARBITRO: Luca Candeo della sezione di Este

ANGOLI: 4-12

RETI: 4′ Fissore (Fondi), 56′ Cianci rig. (Fidelis Andria), 86′ Valotti (Fidelis Andria)

AMMONITI: 10′ Varone (Fondi), 57′ Matera (Fidelis Andria), 67′ Annoni (Fidelis Andria), 94′ Cruz (Fidelis Andria)

ESPULSI: 55′ D’Angelo (Fondi – doppia ammonizione)

NOTE: Terreno in buone condizioni. Meteo nuvoloso. Presenti circa 50 tifosi andriesi.